| 加入收藏 | 联系我们 |
九三学社江苏师范大学委员会纪念抗日战争胜利70周年暨九三学社成立70周年座谈会隆重举行
发布时间: 2015-09-03  访问次数: 138

今年是九三学社成立70周年。九月一日下午四点,九三学社江苏师范大学委员会纪念抗日战争胜利七十周年暨九三学社成立七十周年座谈会,在汉园宾馆四楼会议室隆重举行,江苏师范大学九三社员40余人参加了座谈会。九三学社徐州市主委隋旺华、江苏师范大学副校长钱进、统战部长任越等领导应邀出席座谈会,九三学社师大委员会主委江南、副主委吴建民先后主持会议。

座谈会确立了两个主题:一是庆祝抗战胜利七十周年,二是回顾九三学社历史,发扬九三传统。首先组织全体社员收看《为了民主与科学》录相,然后根据座谈会确立的主题进行自由发言。

一支社主委王淑梅教授率先发言,她说九三学社的诞生、发展始终与国家民族命运相伴随。九三学社成立七十年来,一直高举“民主与科学”的旗帜,为国家的发展建言献策,在参政议政方面发挥着重要作用。今天,在中央统战工作会议召开,全国自上而下大统战格局形成的背景下,我们要继续发扬九三前辈的优良传统,增强历史使命感与责任感,踏踏实实做好每一件有意义的事,创造性地开展参政议政工作。她汇报了自己今年暑假参加九三学社江苏省委及徐州市统战部的民主党派骨干培训班的学习情况。九三学社中央和中央统战部、中央政策研究室的领导们亲临授课,严格培训,更高要求,表明九三学社中央和中央统战部等各级领导对我们基层九三组织的组织建设、思想建设极为关怀。她指出《中国共产党统一战线工作条例》作为中国共产党的第一部统一战线的法规,在今年5月18号的中央统战工作会议上颁布,具有里程碑的意义。《条例》明确提出民主党派是“中国特色社会主义参政党”。九三学社首先是一个政党,政党要有政治诉求,社员要有党派意识和党派归属感,要在共产党的领导下积极参政议政,加强民主监督,参与共产党领导的政治协商。

化工学院副院长盖宏伟教授发言指出,九三学社从诞生之日起就与中国共产党血肉相连。作为九三人,必须与中国共产党始终保持一致,不要相信那些惑众谣言。坚持实践“三严三实”,搞好各项工作。他特别指出,九三学社做了许多中国共产党需要我们做的事,认为中国共产党执政能力在提高,九三学社的参政议政能力也要提高。九三学社的旗帜上书写着“民主与科学”,社员要有科学的思维方式,要在科学观点的普及上多做些工作。

于盛庭教授结合2015年版新社史,说明了这次修订本 “本着实事求是,尊重历史的原则”所作出的重要修改,着重对五位创始人的卓越贡献、九三学社与中国共产党深厚的渊源关系,在酝酿与成立期间,周恩来、潘梓年等引领与帮助,选定九三学社这个名称的重大意义与争议,毛主席去北师大看望黎锦熙、汤璪真等师友对于九三学社参加新政协的重要作用等问题做了详细介绍。他强调,我们参加了九三学社,就要有党派意识,奉献精神,服务观念。九三老前辈们的历史地位是凭着他们的贡献奠定的。参加九三学社是没有名利官位可图的,我们要高举民主科学的旗帜,推进民主化进程,宣传科学思想。

老主委孙映逵教授对师大九三不断补充新鲜血液、内涵充实的现状感到欣慰,勉励师大九三学社同仁继续团结、增强凝聚力,争取获得更进一步的发展。

两届全国人大代表、省政协委员赵长胜教授结合中国共产党当前开展的“三严三实”教育,认为“三严三实”的理念也适合九三学社,九三人一直老老实实做人,踏踏实实做事,讲实话,办实事,今后应该继续坚持这种优良传统。

江南主委介绍了徐州市九三和我校九三学社的发展历程、学社的人员构成、社员参政议政等方面的基本情况。她还向大家介绍了不久前九三学社江苏省纪念抗日战争胜利七十周年暨九三学社成立七十周年的有关情况。江主委还介绍了新发展新引进的成员,指出这是我社自身建设、发展壮大的一个标志。

周春教授也谈了如何调动全校教职工的积极性的问题。他认为,我校教职工的潜力极大,这种潜力关系到我校的发展,关键是做好广大教职工的思想工作,使他们心情舒畅,安心工作,乐于奉献。

座谈会始终在热烈的氛围中进行,委员乔秋颖、毛兴海,支社主委梁伟峰、渠爱雪、蔡茂、牛洪林,新社员王珏、王贝贝、朱媛媛、周郑坤等都认真发了言。

任越部长在致辞中结合中共中央统战工作会议精神及《中国共产党统一战线工作条例》,谈了自己的学习体会。她还特别指出并肯定了九三学社成员的家国情怀。任越部长从统战工作的角度,介绍了我校各民主党派、特别是九三学社的历史及现状,以及校党委对民主党派的“政治上尊重,生活中关怀,工作中互相支持和监督”的优良传统,九三学社徐州市主委隋旺华教授发表了热情洋溢的讲话,在这个具有特别纪念意义的日子里,他表示非常高兴收到江苏师范大学九三委员会的邀请,与师大委员会的全体社员们一起座谈。他深情地回顾了九三历史,意味深长地指出,徐州九三学社的根在师大,我们九三人要知道自己的根源,知道自己从哪里来,到哪里去。他还特别提及,师大老一辈九三人吴奔星、蒋庭曜、李成蹊、廖序东等先生,对徐州九三学社的发展所作出的重大贡献,他们的人格魅力和光辉事迹将激励和影响着一代又一代九三人,继续为九三事业,为国家的发展,无私奉献。他在讲话中充分肯定了师大九三取得的成绩,希望师大九三发展得越来越好!

钱进校长最后作了总结发言,高度肯定了师大九三委员会的工作成绩。认为九三社员所谈的体会,相当深刻,很有价值,对学校工作所提的意见和建议,对于即将开始的教学评估,都具有重要的参考价值,并将认真吸收。

当前,全国各地正在以各种形式纪念抗日战争胜利七十周年,九三学社江苏师范大学委员会结合九三学社成立七十周年成功举办的这次座谈会,不仅正逢其时,也深晓其义。

 

点击查看原图

 

关闭页面
 
Copyright © 2006-2008 江苏师范大学党委统战部 版权所有
地址:江苏省徐州市铜山新区上海路29号 邮编:221116 电子邮件:tzb@jsnu.edu.cn