| 加入收藏 | 联系我们 |
我校民盟盟员刘恺论文获2020民盟法治论坛二等奖
发布时间: 2020-11-20  访问次数: 10

近日,2020民盟法治论坛“公共卫生安全及应急体系的法治建设”在四川成都举行,论坛由民盟中央法制委员会、民盟中央卫生与健康委员会、民盟四川省委、民盟重庆市委共同主办。全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光出席论坛并讲话。

我校民盟盟员、法学院副教授刘恺提交的论文《应急管理部介入公共卫生突发事件救援的可行性研究》获得优秀论文二等奖。刘恺通过研究发现,应急管理部门很多时候并未完全体现其职能属性,参与度与存在感较低,尤其是公共卫生突发事件,基本是地方党委政府一肩挑,由地方政府直接协调安排相关事宜,这在一定程度上反映了我国的应急管理部门的构建还不成熟,应急管理部门积极介入,甚至主导应对公共卫生突发事件救援很有必要。

刘恺在论文中详细阐述了应急管理部门介入公共卫生突发事件的必要性、当前存在的局限性以及今后的路径探析。他认为,当前应急部门职能缺乏清晰定位,与卫健部门的职能存在一定的冲突性,与其他部门之间缺乏沟通协调,需要明确应急管理部在疫情中具有应急管理职能,明确应急管理部对疫情实行介入式管理的情形,明确应急管理部与疾病预防控制中心的职能分工。











关闭页面
 
Copyright © 2006-2008 江苏师范大学党委统战部 版权所有
地址:江苏省徐州市铜山新区上海路29号 邮编:221116 电子邮件:tzb@jsnu.edu.cn