| 加入收藏 | 联系我们 |
九三学社江苏师范大学委员会赴安徽宿州开展生态文化考察
发布时间: 2017-11-27  访问次数: 11

践行十九大精神,聚焦淮海经济区文旅发展

  为了更好地践行十九大精神,服务淮海经济区中心城市的建设目标,助推淮海经济区文化旅游的协同发展,11月19日,九三学社江苏师范大学委员会一行40余人在主委王淑梅教授,副主委乔秋颖教授、朱荣华教授的带领下,赴安徽宿州夹沟镇五柳仙境开展生态文化考察活动。  

  五柳位于宿州市区北约30公里的夹沟镇,地处徐州、淮北、宿州三市交汇点,区位优势明显。目前,一条正在修建的快速路即将把五柳与徐州市中山南路相连通。五柳山清水秀,人文荟萃,自然景观优美,以原生态的森林、山泉及天然溶洞著称。五柳曾是唐代著名诗人王绩隐居之处,大诗人白居易于此写下成名作《赋得古原草送别》,并以“唯有山下流沟寺,门前依旧白云多”咏赞当时极富盛名的龙泉寺。这里还是明代开国皇帝朱元璋的皇后马秀英故里,燕王朱棣屯兵驻马,都曾经留下了历史的遗迹,文化底蕴十分深厚。

  在赴五柳途中,九三学社江苏师范大学委员会全体社员参观了安徽省重点文物保护单位闵子骞祠,走访了闵贤村村民,深入了解、体验了其中蕴含的孝文化。闵子骞系春秋鲁国人,孔子弟子,名列七十二贤之首,德与颜渊齐名,后人称他“闵子”。闵子以孝闻名天下,孔子称赞他说:“孝哉!闵子骞,人不间于其父母昆弟之间”。宋朝皇帝褒扬闵子为“畿圣”,此后历代皇帝赐匾封公,文人墨客赋诗题记,使闵子骞的懿行美德千古流芳。

  下午,九三学社江苏师范大学委员会组织社员学习十九大文件,在十九大报告中,习近平总书记提出:“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。”随后,委员会全体社员结合五柳文化生态环境的考察情况,围绕生态文明建设、新农村建设、生态安全、经济发展、民俗保护诸方面的问题展开了热烈的讨论。

  于盛庭老师提出,要深入挖掘五柳的文化内涵,整合周围的文化资源,以传统文化引领景区开发。高金龙老师提出要着力保护好绿水青山,充分利用山泉水资源开发养生休闲项目。江南、乔秋颖等社员纷纷提出着力利用互联网平台加大宣传力度,打造五柳品牌,创出五柳名气,依靠五柳的区位优势,吸引淮海经济区中心城市徐州的客源,乃至吸引全国及世界各地的游客来此休闲度假。还有的社员建议保护现有的民居,开发民宿旅游,把游客留下来。王淑梅、朱荣华、蔡茂等提出,开展五柳文化研究,加强五柳文物的抢救及保护工作,五柳景区的开发与建设应主动与徐州等淮海经济区城市文化旅游对接,以积极开放的姿态融入淮海经济区的生态文化圈建设当中去,促进淮海经济区生态文明建设协同发展的良好局面。

  委员会全体社员一致认为,此次五柳文化生态考察活动的开展还促进了社员之间的交流,增进了彼此之间的友谊与互信。今后将继续深入学习贯彻十九大精神,加强履职,服务地方经济文化的发展,为建设强富美高新徐州作出自己应有的贡献。


                                2017/11/20


关闭页面
 
Copyright © 2006-2008 江苏师范大学党委统战部 版权所有
地址:江苏省徐州市铜山新区上海路29号 邮编:221116 电子邮件:tzb@jsnu.edu.cn